Почему необходима адаптация?

Климат — самый важный фактор восстановления здоровья. Климатолечение на курорте состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатических процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Климат оказывает мощное терапевтическое воздействие и должен рассматриваться как сильнодействующий фактор.
Любой переезд в зону с измененными климатическими условиями, всегда сопровождается кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем организма — реакцией адаптациии. Правильно подобранные климатические воздействия способствуют закаливанию организма, повышению его устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, центральной и вегетативной нервной системы, повышают иммунитет. Происходит повышение функциональных резервов организма. Поэтому очень важно правильно выбрать санаторий для полноценного лечения и отдыха.
Адаптация — приспособление организма к новым условиям окружающей среды, в которых проходит лечение на курорте. Приспособление организма к новым климатическим условиям называют акклиматизацией, которая является частью адаптации. Изменение привычных условий, вызывают в организме человека существенные физиологические сдвиги для обеспечения его жизнедеятельности в новых условиях, которые следует учитывать при санаторно-курортном лечении.Резкая смена климата для любого человека, особенно у людей пожилого возраста, а также у лиц с различными хроническими заболеваниями, может вызвать различные патологические реакции и обострения заболеваний. В условиях Крайнего Севера увеличивается количество заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При действии холода на организм человека возрастает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, который способствует усилению выработки тепла. Поэтому для таких пациентов место лечения в санатории нужно выбирать особенно тщательно - с климатическими условиями подобными или близкими к климату постоянного проживания. Действие холода на организм ведет к изменению коэффициента полезного действия мышц. У спортсменов на пике спортивной формы, иммуная система работает в колосальном напряжении, соответственно наиболее часто встречаются болезни, связанные с переохлаждением и инфекцией, поэтому актуальным является вопрос о механизмах приспособления организма к низким температурам. В зависимости от данного периода холодовой адаптации спортсменам нужно подбирать индивидуально режим тренировок, связанный с СК реабилитацией в нашем регионе.
В последние несколько лет произошло резкое ухудшение здоровья детского населения, что обьясняют возросшим экосоциальным неблагополучием, недостаточностью полноценного сбалансированного питания в семье и школе. У детей констатируются рост дефицита массы тела. Падение уровня физиометрических параметров, понижение иммунной реактивности, формирование хронических болезней, психоневрологические растройства, нарушения состояния сердечно-сосудистой системы. Демографическая статистика свидетельствует о том, что число здоровых лиц в России колеблется от 12 до 35 %. Функциональные отклонения выявляются у 33 %- 50 % новорожденных, причем около 70 % из них имеют начальные признаки патологии опорно-двигательного аппарата. Около 53 % учащихся общеобразовательных школ имеют ослабленное здоровье. Доля здоровых детей к окончанию обучения в школе не превышает 20 — 25 % от выпуска.
Для детей Севера Тюменской области в формировании здоровья наиболее важным лимитирующим фактором является адаптация к климатическим условиям. Самое лучшее для малыша – это отдых в привычном климате, без смены условий жизни и нарушений режима дня и питания. Перемена климата и условий жизни требует большой перестройки организма. У ослабленного ребенка при несовершенных адаптационных возможностях акклиматизация будет протекать довольно длительное время.
Континентальный климат нашего региона оказывает мягкое стимулирующее действие. Он усиливает торможение в коре головного мозга, повышает тонус подкорковых структур и центров, повышает сниженную работоспособность организма. Замедление и углубление дыхания в лесу приводит к повышенной легочной вентиляции и утилизации кислорода, усилению тканевого дыхания. Г.А. Захарьин считал, что суровый климат России хорошо служит народу, закаляя его физически, а русская природа, с ее раздольем полей и ароматными лесами, с ее морозами и вьюгами, способствует развитию здорового и активного человека.
Климат нашего региона благоприятно влияет на больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, больных с функциональными расстройствами нервной системы. Хвойный воздух лесов насыщен фитонцидами. Постоянство атмосферного давления, большое количество ясных и солнечных дней в году, умеренная влажность, количество аэроионов, вдвое превышающие показатели швейцарского Давоса – все это позволяет причислить ЦВМИР «Сибирь» к лучшим климатическим курортам мира. Немаловажный фактор и красота окружающих ландшафтов.
Процесс акклиматизации длится от 5 до 7 дней. Поэтому резкая смена климата (да еще с краткосрочным лечением ) - это большая нагрузка для любого организма. Не успев приспособиться к новой местности, человек уже вынужден возвращаться домой, где его поджидает реакклиматизация, длящаяся примерно столько же. Поэтому нормальным отдыхом в другом климате считается 21-24 дневное пребывание при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении не выходить сразу на работу, а иметь несколько дней для адаптации. В сложное финансово-экономическое время это дорогое удовольствие. Особенно опасны такие переезды для людей недавно переболевших, имеющих хронические заболевания, маленьких детей и беременных женщин. Оздоровление в привычных климатических условиях не вызывает в организме человека существенных физиологических сдвигов, позволяет выбрать оптимальные сроки лечения для каждого пациента.
Также негативно сказывается на адаптации смена часовых поясов. Их смена проявляется при перемещении на один часовой пояс, а пересечение двух часовых поясов является серьезным стрессом . Наиболее выраженные изменения возникают при перемещении с запада на восток, когда происходит инверсия привычного хода суточного времени ( при переезде осенью и зимой из средней полосы в условия лета южных стран ).

Считается, что адаптация к климату Западной Сибири проходит мягче. После лечения у наших пациентов нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и сосудов, укрепляется иммунитет.

Итак, на процесс акклиматизации в местах с другим климатом влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, время отдыха и т.д. Поэтому отдых должен быть не только комфортным, но и полезным для здоровья, а чтобы избежать негативных влияний, правильно выбирайте курорт.

На сегодняшний день в нашем Центре накоплен огромный практический и научный потенциал в области курортного дела. Большой интерес вызывают программы РВЛ, СКЛ, продления молодости, восстановления и поддержания активного функционального состояния у людей старшего и пожилого возраста, поддержания уровня активной функциональности и здоровья у людей среднего возраста.

В нашей области вопросами адаптации, сохранения и восстановления здоровья человека занимаются ученые Тюменской государственной медицинской академии: д.м.н., профессор В.Н. Ананьев, д.м.н., профессор П.Г. Койносов. А также Тюменского государственного университета: д.м.н., профессор В.С. Соловьев, д.м.н., профессор Н.Я. Прокопьев.

Шишина Е.В., врач ЛФК «ЦВМиР «Сибирь»

Закажите путевку по телефону
+7 (3452) 687-000
или прямо сейчас на сайте