Уроки по закаливанию

23 Августа 2020
Уроки по закаливанию

Вопрос «надежности» иммунитета сейчас очень актуален как никогда, ведь организм успел «истощиться» за период самоизоляции. Широкий спектр иммуностимулирующих препаратов на прилавках наших аптек зачастую приводит к растерянности при выборе нужного и эффективного, и все это еще требует консультации врача и финансовых затрат. Как повысить иммунитет себе и ребенку?

Что делать? Предлагаю провести несколько уроков по ЗАКАЛИВАНИЮ.

Урок №1 Что это такое, для чего это надо, каковы правила?

Жизнь любого живого организма происходит в условиях непрерывного взаимодействия со средой обитания. Поскольку условия существования постоянно изменяются в пространстве и во времени, организм постоянно оценивая эти изменения, должен быть готов адаптироваться к условиям окружающей среды за счет использования внутренних резервов.

Закаливание организма является одним из эффективных способов укрепления иммунной системы и поддержания врожденных способностей адаптации к неблагоприятным условиям (жара, холод, сырость, изменение погоды и т.д.), а также к стрессовым факторам, к физическим и умственным нагрузкам.

В качестве закаливающих факторов можно использовать: воздушные ванны, водные процедуры разной температуры и объема воздействия, солнечную инсоляцию, барефутинг – хождение босиком на природе, воздействие высокими или низкими температурами (баня или криосауна) и т.д.

Для начало ознакомимся с правилами закаливания:

1.     Закаливающие процедуры для организма «своеобразная встряска», и в вначале могут обостриться различные дремлющие болячки, чтобы этого избежать надо придерживаться данных правил.

2.     Главное – должен быть позитивный настрой, четкая и мотивированная психологическая установка, что это ВАЖНО, НУЖНО и ВЫ ГОТОВЫ выполнять эти правила!

3.     Перед началом процедур убедиться, что в данный момент нет острых заболеваний или обострения хронических болезней (при которых закаливание запрещено либо ограничено). Нужно выбрать способ закаливания с учетом личных предпочтений и бытовых условий. В противном случае повышается риск все бросить при первой возможности.

4.     Закаливание – это система, которая реализуется непрерывно, ЕЖЕДНЕВНО. Короткие, но частые применения фактора более эффективны, чем длительные, но редкие.

5.     Учитывать индивидуальные реакции организма и переносимость процедур закаливания.

6.     Сила и продолжительность действия закаливающих процедур наращиваются изо дня в день, постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий - очень важное правило.

7.     Правильная последовательность проведения процедур, начинать с мягких и щадящих методик, а затем переходить на более нагрузочные воздействия. Например, закаливание водой начать с обтираний и плавно перейти к обливаниям, сначала местным, затем полноценным общим.

8.     Вместе с закаливанием необходимо использовать физические упражнения, активные игры и по возможности ходьбу.

 

Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Каждый человек должен закаляться всю жизнь. Важно ПРАВИЛЬНО дозировать закаливающие процедуры.

Временным противопоказанием для закаливания считается: повышение температуры, острые психические нарушения, период обострения хронических заболеваний, кровотечение, тяжелая травма, обширные ожоги, инфекционные заболевания.

Закаливание не гарантирует отсутствие заболеваний, но уменьшает вероятность обострения хронических недугов и простудных проблем, а также снижает риск осложнений бактериальных и вирусных инфекций.

Ради этого стоит начать ЕЖЕДНЕВНЫЙ путь с ЗАКАЛИВАНИЕМ!

 

Шумасова Ф.К., 

Заместитель Главного врача, врач-физиотерапевт

Возврат к списку
Закажите путевку по телефону или прямо сейчас на сайте
+7 (3452) 687-000